четверг, 7 февраля 2013 г.

самый большой шар глобус

Проект "За стеклом"

Разглядывать карту и читать на ней географические названия прежних веков - сущее удовольствие, которое не могли себе не доставить корреспонденты "Итогов". Гишпания (ну это понятно), Варвария - старинное название Северной Африки западнее Египта, Хили - так в 1790 году называли Чили, Парагуй - Парагвай и т. д.

Все надписи на карте выполнены четким прямым и прямоугольным шрифтом и прочерчены достаточно толстыми линиями. Вместе с тем в восточной части Сибири места проживания сибирских народов - юкагиров, якутов, остяков, удэгейцев и других - обозначены совершенно другим шрифтом, характерным также для конца этого столетия. Буквы написаны тонкими линиями и имеют наклон. Их отличие от других надписей резко бросается в глаза. И это является еще одной загадкой глобуса.

На глобусной карте нет каких-либо гипотетических земель и островов, и к тому же на такой гигантской поверхности чрезвычайно мало надписей. Так, во всей Франции обозначены Париж, Лион и Марсель, а в Германии и того меньше - только Берлин и Мюнхен. Аналогичное положение наблюдается и на других участках карты, что можно объяснить следующим обстоятельством: создатели карты понимали, что зритель будет находиться достаточно далеко от глобуса и не сможет прочесть всех названий. Важно было лишь дать полюбоваться глобусом, а изучать географию, по-видимому, по нему никто не собирался.

Среди других загадок отсутствие на карте ряда известных в то время государств, таких, например, как Швейцарский союз, а также то, что Германия и Италия показаны едиными государствами, хотя тогда они представляли собой конгломерат многочисленных государств и владений.

До сих пор вызывает вопросы у исследователей карта, нанесенная на глобусе. К самым заметным и по сей день не раскрытым загадкам глобуса можно отнести появление на нем выделенной темным цветом области в России, простирающейся от Ревеля и Риги на западе до острова Таймыр на востоке и до линии Полоцк - Ярославль на юге. Вне этой зоны осталась Москва. Страна словно поделена надвое, и совершенно непонятно, какие мотивы побудили на это художников.

В доказательство того, что глобус и сейчас является действующей моделью, Энгель Карпеев вошел в него через прямоугольное отверстие c дверцей и, пару раз нажав на рычаг, повернул шар на несколько градусов.

Ось глобуса, на которой он подвешен, выполнена в виде сплошного, без внутренних пустот, железного (судя по всему, кованого) цилиндра длиной около 4 м. Кроме самого глобуса с его внутренней оснасткой, на оси вращается наружный меридиан, сделанный из деревянных частей, образующих круг, и облицованный медными листами. В целом же глобус весит почти три с половиной тонны!"

Основой глобуса является его металлический каркас. Он образует ячейки, в которые вставлялись деревянные рамы. После этого сверху закреплялись медные листы. Окончательной операцией в сборке шара глобуса было наклеивание двух слоев холста на наружную и одного на внутреннюю поверхности.

Стоя возле глобуса, поражаешься его размерам и тому, как искусно он сработан. О конструкции нужно рассказывать отдельно. Директор Музея Ломоносова Энгель Карпеев знает о своем главном экспонате столько, сколько не знает больше ни один человек в стране, а может, и в мире: "Поверхность глобуса не является идеально шаровой, она имеет выступы и впадины, обусловленные как деформациями покрывающих его медных листов, так и неровностями грунта и мастик. Диаметр глобуса составляет 3 м 10 см. Площадь наружной поверхности равна 30 с небольшим квадратным метрам, внутренней - 28 кв. м. Средняя толщина стенок глобуса - 76-78 мм.

К сожалению, исследователям до сих пор не удалось найти того, что принято ныне называть технической документацией глобуса: эскизов или чертежей, описаний технологических операций и т. п. Может быть, их и не существовало, а работа велась так, что приходилось импровизировать и находить решения по мере того, как возникали проблемы?

Небесная карта внутри глобуса была изображена такой, какой ее видит наблюдатель, находящийся на поверхности Земли. Разумеется, в таком случае в центре мира оказывается Земля, а Солнце и планеты, как и весь небесный свод, как бы движутся вокруг нее в полном соответствии с геоцентрической системой, господствовавшей в средневековой Европе со времен Клавдия Птолемея. Но к моменту создания глобуса уже утвердилась предложенная Коперником гелиоцентрическая система (с Солнцем в центре мира). Чтобы показать движение Солнца при вращении небесного свода глобуса-планетария, древним мастерам пришлось изготовить и прикрепить внутри на специальном кронштейне "Солнце", выполненное в виде небольшого отполированного хрустального шара, который при помощи специального механизма осуществлял годовое движение по эклиптике.

Следовало также определить, можно ли вообще построить такой большой шар, способный выдержать вес 12 человек, которые могли бы сидеть внутри, вращать глобус вручную и наблюдать движение искусственной небесной сферы.

До сих пор неизвестно, кто был автором идеи или изобретателем Готторпского глобуса. По некоторым данным, голштинский герцог Фридрих III приказал создать его по собственному замыслу и якобы даже сам набросал эскиз, но историки скорее склоняются к такому предположению: идея создания земного глобуса большого диаметра была к середине XVII века хорошо известна, и даже делались попытки ее осуществления. Неясно только, кто предложил создать небесный глобус внутри земного. Более того, замысливалось вращение глобуса, и нужно было продумать, каким образом можно это осуществить. Самый простой способ подсказывала практика того времени - с помощью водяного привода, подобного тому, что издавна использовался на водяных мельницах.

В Петербурге глобус за всю его историю неоднократно перевозили из одного здания в другое, а однажды, почти через сто лет после создания, в 1747 году, он сгорел и был заново воссоздан приблизительно за три года.

Чего только не случалось с Готторпским глобусом на протяжении трех с половиной столетий его существования! Созданный в Готторпском замке северогерманского герцогства в середине XVII века, он привлек внимание Петра Великого и дважды совершил путешествие из Шлезвига в Петербург. Сначала в 1713 году, когда был подарен голштинцами Петру I (существует, правда, версия, что он был захвачен в качестве военного трофея, и по этому вопросу историками до сих пор ведутся споры), а затем в 1947 году он вернулся из Германии, куда во время войны был перемещен входившими в состав фашистских войск "группами защиты искусства".

И все-таки он вертится...

В Санкт-Петербурге завершается восстановление Готторпского глобуса - уникального памятника XVII века. При его изучении историки до сих пор сталкиваются с загадками, которым трудно найти объяснение

Белые пятна большого глобуса /PОбщество

8 (298) / Белые пятна большого глобуса

Комментариев нет:

Отправить комментарий