воскресенье, 10 февраля 2013 г.

как правильно монтировать осп панели к полу

Никаких подъемных механизмов для монтажа стен не требуется

Стены.Возведение стен первого этажа начинается с угла дома. Перед установкой первой стеновой панели на основание укладывается обвязочный брус с отступом от края, равным толщине обшивки стеновой панели, и прихватывается к ней саморезами. Далее, используя перфоратор с длинным буром, в панели пола сквозь обвязочный брус сверлят отверстие в фундаменте на глубину 10-15 сантиметров. В отверстия вставляются специальные зажимные анкеры. Они связывают пол с фундаментом. Теперь устанавливаем первую стеновую панель и временно закрепляем ее в вертикальном положении. Устанавливаем смежную стеновую панель, предварительно вложив между панелями деревянные брусья. Теперь через обвязочные брусья скручиваем панели между собой длинными саморезами. Получился первый угол дома. После этого монтажные работы начинают напоминать монтаж пола. Рабочие вставляют соединительные брусья и одевают на них следующие стеновые панели. Опять гудят электродрели, соединяя саморезами панели и брусья.

Пол. Сначала панели распределяются по основаниям фундамента согласно чертежам. Нижняя сторона панелей обмазывается битумной мастикой для надежной гидроизоляции и начинается их укладка. Сначала укладывается первая панель пола, потом в ее продольный паз вкладывается соединительный брус. На выступающую часть бруса одевается продольным пазом следующая панель и плотно вгоняется аккуратными ударами. После этого рабочие прикручивают обшивки панелей к соединительному брусу. Выполняется эта процедура сверху и снизу панели. Вот поэтому фундамент и поднимают выше уровня земли, чтобы монтажник мог добраться под панель. Затем в продольный паз второй панели вкладывается следующий соединительный брус и на него одевается третья панель. Эти процедуры повторяются снова и снова, пока не будет смонтирован весь пол первого этажа. После этого в образовавшийся по периметру дома паз вкладывают обвязочные брусья и тоже крепят их саморезами. Отличие обвязочных брусьев от соединительных состоит в том, что они в два раза тоньше и не выступают за края панели.

Мелкозаглубленный армированный ленточный фундамент

Фундамент. Для будущего дома обычно подбирается такой же, как и для большинства каркасных домов. Чаще всего применяют ленточные заливные фундаменты с армированием металлической арматурой. Проливаются они так, чтобы выступать над поверхностью земли хотя бы на полметра. Это необходимо, поскольку начальным этапом строительства дома является укладка пола первого этажа.

Проект. Дом, строящийся по SIP-технологии, как и любой другой, требует проекта. В нем необходимо отобразить все: и фундаменты, и габариты, и расположение комнат, и внешний вид, и узлы стыковки элементов, и разводку коммуникаций. Такие проекты можно либо выбрать из готовых, пролистав с десяток сборников, либо разработать "с нуля", доверив это архитекторам и конструкторам фирм, специализирующихся на строительстве домов по SIP-технологии. Специалисты таких фирм используют современное программное обеспечение, позволяющее в кратчайшие сроки сформировать всю необходимую рабочую документацию. Они производят SIP-панели на автоматических линиях, зачастую американского производства, со стабильно качественным склеиванием и высокой точностью размеров.

Однако следует помнить, что панели, изготовленные кустарным способом, не обеспечивают необходимой прочности и долговечности по сравнению с аналогичными панелями, изготовленными на профессиональном оборудовании. Проверить их качество очень просто. Необходимо взять панель за обшивки и с силой потянуть в разные стороны. Если обшивки (или хотя бы одна из них) отслоились в месте приклеивания OSB к полистиролу, то это подделка. Если же панель разломилась в толще полистирольного утеплителя - все нормально, производители заслуживают уважения и внимания.

Используемые материалы допущены к применению в строительстве и обладают всеми гигиеническими и пожарными заключениями. Их механические характеристики проверены при сертификационных испытаниях.

Вот и получается, что мы строим дом сразу по трем технологиям: по каркасной, по панельной и по технологии сэндвич-панелей SIP.

Поэтому переделаем эту технологию под себя и возьмем только лучшее: высокоэффективный утеплитель и две обшивки, приклеенные к нему. В качестве обшивок будем использовать не тонюсенький металл, а древесные OSB-плиты (ориентированно-стружечная плита) толщиной 12 мм. В качестве утеплителя - пенополистирол плотностью не ниже 25 кг/куб.м. Такая плотность наиболее оптимальна по прочностным характеристикам и ценовому диапазону. Склеим все это между собой высококачественным полиуретановым клеем. Стоит отметить, что края OSB-плит должны выступать на несколько сантиметров относительно пенополистирольного сердечника. Это позволит спрятать в образовавшиеся ниши наш силовой набор - деревянные брусья, которые и составят каркас дома.

Чтобы понять, что это такое, расшифруем эту загадочную аббревиатуру: SIP - Struktural Insulation Panel. В переводе с английского - структурная изолированная панель. Наши строители называют ее многослойной или сэндвич-панелью. Эта панель - основа всей технологии SIP. Из таких панелей выполняются и полы, и стены, и перекрытия, и даже кровля здания. Структурно она состоит из двух обшивочных слоев (внутреннего и наружного), приклеенных к высокоэффективному утеплителю. Нам сэндвич-панели знакомы по быстровозводимым торговым центрам. Там панели состоят из двух слоев металла, между которыми вклеен жесткий минераловатный сердечник. Панели собираются встык методом "шип-паз" и крепятся насквозь саморезами к металлической конструкции. Но для коттеджного строительства такая система не подходит. Во-первых, весь металлический каркас виден изнутри и требует дополнительной декоративной отделки. Во-вторых, не очень то и приятно жить в металлическом ящике

Как и большинство каркасных технологий, SIP-технологию придумали на Западе, в Канаде, где подобного рода строительство развито повсеместно Это способ постройки каркасного дома по панельной технологии. Данная технология, по сути, симбиоз трех разных технологий.

Знакомьтесь: SIP-технология

Да. Есть технология, которая позволяет быстро возвести современный дом со всеми его атрибутами: большими комнатами, высокими потолками, уютной и теплой мансардой, зимним садом. По прочности и надежности такой дом равнозначен каменному или кирпичному. По комфорту, микроклимату и энергосбережению не уступает, а в большинстве случаев даже превосходит деревянные дома. По скорости и простоте возведения ему пока вообще нет равных. Весь процесс строительства может проводить малочисленная бригада с минимальным набором слесарного и электроинструмента.

Каркасно-щитовая технология позволяет обойтись без дополнительной помощи машин, но и темпы строительства каркасно-щитового дома значительно ниже, чем каркасно-панельного. Может быть, есть какая-то технология, которая позволяет строить быстро, качественно и надежно, так, чтобы и трудозатраты были небольшие, и техники нужно было поменьше?

Однако строиться по традиционным технологиям становится все труднее и дороже. К стоимости строительных материалов всегда прибавляется стоимость их доставки и монтажа. И чем дальше от города, тем выше эти расходы. Что делать? Возможны варианты. Так, например, каркасное домостроение значительно дешевле традиционных методов. Но и при использовании каркасно-панельной технологии никак не обойтись без крана, ведь готовые стеновые панели или панели перекрытия достаточно тяжелы и их не смонтировать голыми руками.

И люди постепенно перебираются за город Кто-то строит дачи и в выходные выезжает на природу. Кто-то укореняется основательно, но так, чтобы можно было быстренько добраться в город на работу и обратно. И при город уплотняется, обрастает красивыми домами и коттеджами. Сегодня уже не редкость, когда целые коттеджные городки удалены от города на 50 километров.

Практически каждого человека, живущего в многолюдном городе - с его железобетонными джунглями, воем автомобильных сирен, горами мусора, мертвым воздухом офисов и водой из-под крана, отдающей хлоркой, - все это рано или поздно начинает напрягать. Хочется все бросить и перебраться на лоно природы. Поближе к лесу, где воздух чистый и влажный, трава мягкая и зеленая, а река спокойная и неторопливая. Где можно играть с ребенком целый день на лужайке, прыгать и кувыркаться, не опасаясь, что он поранится или испачкается.

ДОМ: теплый, легкий, быстрый

Дом - теплый, легкий, быстрый. Канадские дома. Технология каркасного домостроения

Комментариев нет:

Отправить комментарий