воскресенье, 10 февраля 2013 г.

аквариумные грунты сколько

3 см для грунта не очень-то и мало, зависит от объема аквариума все-таки :) у меня как обладателя маленьких аквариумов грунт больше 3,5 см не был никогда, т.к. смотрится нелепо. Растения у меня тем не менее живут. Минус лишь в том, что разросшиеся корневые системы в обоих аквасах «вытесняют» грунт, т.е. корней становится столько же, сколько песка.

Да, продается грунт на вес, и это действительно нелепо. Смысл считать в литрах потому что аквариум тоже считается в литрах. На объем грунта уменьшается объем воды. Разный грунт, опять же, имеет разный вес. И не всегда грунт берется в магазинах, и не всегда он продается в маленьких пакетах, а иногда в больших, «ведерных». Перевести кг в л при необходимости легко в каждом конкретном случае замеряется, сколько «тестовых пакетов» входит в литровую емкость. Ну это если уж приспичит знать именно вес. :D

Как ни странно, грунт все-таки чаще продается килограммами а не литрами. Смысл считать в литрах?

3см грунта для аквариума с растениями это очень мало. При использовании питательных грунтов толщина слоя грунта 8 иногда более см.

Грунт аквариуму нужен это априори. Частенько встречаются «стерильные» баночки без грунта, но это мы-то с вами все умные и знаем, что без грунта биосистема в аквариуме функционировать не будет.Для начинающих, которые частенько спрашивают «сколько грунта надо», пишу здесь простейшую формулу. Высота слоя грунта должна составлять 3-5 см. Конкретная толщина слоя зависит от размеров самого аквариума (слой должен смотреться органично и пропорционально) и от количества растений (чем их больше, тем толще обычно рекомендуется засыпать слой, чтобы растения чувствовали себя комфортно и надежно). Тем не менее, я ни разу не встречала упоминаний о том, чтобы в аквариумах был слой грунта более 7 см или менее 2 см.Вычислить вес грунта в кг довольно сложно и необязательно, т.к. разный субстрат имеет разную плотность и вес. Объем более показательная и применимая величина.А объем считается элементарно: произведение длины, ширины и высоты слоя грунта делится на 1000.длина*ширина*высота/ 1000 = объем грунта, л.Кстати, да. Объем считается в литрах. И при замерах ширины и длины дна нужно мерить внутренние параметры, т.к. при использовании «внешней» длины и ширины объем считается неверно. И чем толще стекло аквариума, тем больше погрешность.Из собственного опыта замечу, что полезно оставлять пару л или кг «про-запас»: часть грунта вымывается при промывке, при подменах, при прополке растений и т.д., и через некоторое время грунт придется подсыпать.Вот так все просто. Удачи!

Как расчитать количество грунта

ВойтиЗапомнить меня

Логин или эл. почта

Как расчитать количество грунта / Общие вопросы аквариумистики / Аквалог

Комментариев нет:

Отправить комментарий