суббота, 9 февраля 2013 г.

феодальное общество полтическая структура

Компания "Автосиб" предлагает уникальный продукт - , любого цвета

Едва ли не главными объектами монументального строительства всего раннего европейского средневековья были оборонительные стены городов, монастырей и замки феодалов. Большое внимание уделялось строительству культовых сооружений городских церквей и соборов, являвшихся одновременно центрами общественной жизни. В городах воздвигались также муниципальные сооружения ратуши и другие общественные здания. Значительный интерес представляют и городские бюргерские жилые дома.

Архитектурно-композиционные формы и их эволюция.

В 962 году Отгоном I была основана «Священная Римская империя германской нации», но это политическое объединение носило недостаточно прочный характер. В условиях междоусобиц, войн, слухи о предстоящем «конце света», распространявшиеся перед 1000 годом, отрицательно сказывались на различных сторонах общественно-политической и экономической жизни. Но этот «роковой рубеж» был пройден, и началось интенсивное строительство. Автор исторической хроники тех лет Рауль Глабер писал: «Приблизительно через три года после 1000 года были отстроены заново базилики почти во всем мире... Можно сказать, что весь мир единодушно сбросил древнее рубище, чтобы облечься в белоснежные одежды церквей». Большое строительство обусловливалось необходимостью восстановить сооружения после иноземных вторжений, сделать их более вместительными для приема увеличившегося притока паломников, а также заменой деревянных сгораемых перекрытий каменными сводами. Применение сводов требовало усиления стен, их большей массивности.

Культура франкского государства династии Каролингов (751 987 гг.) была первой яркой страницей в истории средневековой Европы. Однако последующие десятилетия явились периодом потрясений, вызванных вторжением нахлынувших в IX веке норманнов, венгров, арабов.

Основным строительным материалом романского зодчества был камень. Сложнейшим процессом была выработка рациональной и соответствующей ритмике плановых решений массивной каменной конструкции культовых сооружений. Эволюционировала система сводов и поддерживающих их каменных опор. Процесс протекал неодинаково в различных архитектурных школах Франции, Германии, Италии и других стран.

Романская архитектура сложилась в результате совмещения исконных местных и византийских форм. Она являлась самым ранним этапом развития западноевропейской архитектуры. Определились новые типы сооружений феодальный замок, городские укрепления, большие городские церкви, соборы. Возник и новый тип городского жилого дома. Романский стиль совершенно отверг пропорциональные каноны и формы античной архитектуры, свойственный ей арсенал орнаментально-декоративных средств. То немногое, что сохранилось от архитектурных деталей античного происхождения, было чрезвычайно сильно преобразовано и огрублено.

В развитии европейской архитектуры раннего средневековья можно выделить два периода, два стиля: романский (XI XII вв.) и готический (XIII XV вв.). Вторая из этих двух стадий готическая возникла пу-тем эволюции романской архитектуры и означала переход ее на новую, бо-лее высокую стадию развития. И романское, и готическое зодчество развивались в одних и тех же в основном социально-исторических условиях. Общими в принципе были и композиционные приемы. Главное отличие между названными стилями заключалось в том, что романский характеризовался особой массивностью сооружений, а готические конструкции при-обрели более совершенный, облегченный в ряде сооружений каркасный характер.

Варвары принесли каменную, вначале примитивную строительную технику. Основным материалом для монументальных сооружений стал камень, хотя применялись частично кирпич и дерево.

Архитектура эпохи средних веков во многих отношениях принципиально отличалась1 от античного зодчества. Все стало иным и тины построек, и строительные средства, и представления о конструктивном совершенстве и красоте.

В период формирования феодализма (VI и последующие века) в Западной Европе возникла новая политическая структура, из которой в ходе дальнейшего развития выросли национальные государства Франция, Германия, Италия и другие. Каждое из государств состояло из большого количество феодальных владений, последние находились в сложной многоступенчатой зависимости друг от друга. Экономическую основу феодального общества определял труд крестьян, пребывавших в крепостной зависимости от феодалов.

Культура франкского государства

Культура франкского государства | Архитектура и история

Комментариев нет:

Отправить комментарий