среда, 6 февраля 2013 г.

шевчук в. атлас объектов культурного наследия

- В последнее время было много шума вокруг судьбы таких исторических объектов, как дом Пастернака в Оружейном переулке и усадьба Колесникова на Таганской площади. Это только начало нешуточной борьбы за историческую правду?

- Нас обвиняли в том, что информация о памятниках закрыта, почти как секретные карты Москвы. Мы решили донести наши "тайны" до жителей столицы. Но атлас - лишь вершина того айсберга, той огромной работы, которая проведена Комитетом по учету объектов культурного наследия. И это не просто свод памятников, а необходимая информация для общественного контроля и для инвесторов. Ведь любая градостроительная деятельность на охранных зонах исторических объектов носит ограниченный характер. Главное - чтобы не было нарушено в целом восприятие самого памятника архитектуры. И атлас позволит это отследить.

- Что заставило проделать такую работу?

- С одной стороны, это перечень, в котором впервые систематизирована информация по памятникам, расположенным в столице, а с другой - научный труд, ведь это результат большой совместной работы Москомнаследия, НИиПИ Генплана, Москомархитектуры. В получившемся трехтомнике представлены история развития территории Москвы, карты и чертежи. Но тремя томами мы явно не ограничимсяP- исследования продолжаются.

Валерий Андреевич, проясните сразу: "Атлас объектов культурного наследия города Москвы" - это научно-популярный труд или надзорный документ?

Валерий Шевчук: "Нарушения по использованию памятников, с которыми мы сталкиваемся, - это циничные действия, направленные на получение выгоды в виде дополнительных площадей"

Москву то и дело сотрясают скандалы по поводу сноса памятников истории и архи]тектуры. Никто этому уже и не ]удивляется. Снесли-воссоздали, перестроили-утеряли... Провиантские склады накрывают стеклянной крышей, фасады отстроенной ]гостиницы "Москва" не такие, как прежние. Список потерь множится. И кажется, как ни защищай Военторг или купеческие особняки Замоскворечья, изменить ситуацию невозможно. Но памятники в городе еще остались. Подтверждение тому - "Атлас объектов культурного наследия города Москвы", презентованный на прошлой неделе. ИPтеперь после очередной "реновации" мож]но отыскать снесенное здание на страницах атласа и начертать эпитафию - "погибло в результате инвестиционной деятельности". Но, как утверждают авторы, сей труд создавался для того, чтобы поставить точку в списке утрат. О том, какие еще шаги предстоит сделать для сохранения москов]ской истори]чес]кой среды, дискути]ру]ют председатель Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук и профессор МАРХИ, завотделом НИИ теории ]архитектуры и градо]стро]и]тель]ства Юрий Волчок

44 (646) / Общество и наука / Exclusive

Комментариев нет:

Отправить комментарий