суббота, 2 февраля 2013 г.

лопаткин н.а., дзеранов н.а., 2003;

ПК с острой болью в пояснице развивается примерно у 3% беременных женщин в III триместре. Клиническая картина чаще соответствует локализации обструкции в верхних двух третях мочеточника.

Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, а также задержкой отхождения газов и развитием пареза кишечника разной степени. Характер боли, особенно в первые часы приступа, заставляет больного менять положение тела, но это не приносит облегчения. При локализации камня в юкставезикальном отделе мочеточника могут быть ложные позывы к дефекации и выраженное, учащенное мочеиспускание малыми порциями.

Боль обычно возникает внезапно, без каких–либо предвестников, имеет постоянный и схваткообразный характер; ее локализация – в поясничной области или подреберье на стороне поражения. Иррадирует боль по ходу мочеточника в подвздошную, паховую области, а при камне нижней трети мочеточника – в мошонку, половой член, влагалище и половые губы. Принято считать, что иррадиация боли снижается с перемещением камня, который в этом случае чаще всего останавливается в местах физиологических сужений мочеточника – лоханочно–мочеточниковом сегменте, зоне перекреста мочеточника с подвздошными сосудами и, наконец, в юкставезикальном (предпузырном) и интрамуральном (внутри стенки мочевого пузыря) отделах.

Наиболее ярким проявлением МКБ является почечная колика (ПК). Это один из наиболее сильных и мучительных видов боли, которая требует скорой диагностики и лечения. По данным различных авторов, риск возникновения ПК в течение жизни составляет от 1 до 10%. Наиболее частой причиной ПК является обструкция камнем мочеточника или, что бывает сравнительно редко, чашечки («чашечковая» колика). В любом случае ПК – следствие острого нарушения пассажа мочи по верхним мочевым путям (ВМП) (чашечно–лоханочная система и мочеточник). Патогенез ПК можно представить следующим образом: острая окклюзия ВМП ==> резкое повышение давления в чашечно–лоханочной системе ==> отек паренхимы ==> растяжение фиброзной капсулы почки. Боль при ПК является следствием гиперактивации барорецепторов фиброзной капсулы почки и чашечно–лоханочной системы, которая в виде афферентных импульсов по ThXI–LI сегментам спинного мозга передается в кору головного мозга, где манифестируется как боль [3].

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из распространенных урологических заболеваний, встречается не менее чем у 3,8% населения России. В развитых странах мира из 10 млн человек 400 тыс. страдают МКБ. В 2002 г. в России заболеваемость МКБ составила 535,8 случая на 100 тыс. населения [1,2]. По встречаемости МКБ занимает 2–е место после воспалительных неспецифических заболеваний почек и выявляется практически в любом возрасте. Заболевание проявляется характерными симптомами, вызванными нарушением уродинамики верхних и нижних мочевых путей и изменением функции почки.

Спазмолитическая терапия мочекаменной болезни

- Независимое издание для практикующих врачей

Спазмолитическая терапия мочекаменной болезни

Комментариев нет:

Отправить комментарий